Споры о кадастровой оценке: суд разъясняет

Верховный суд дал разъяснения по вопросам, которые возникают при рассмотрении дел об оспаривании кадастровой стоимости. Пленум Верховного Суда утвердил соответствующее постановление, которое опубликовано на сайте Российского общества оценщиков.

В частности, в документе говорится, что оспаривать кадастровую стоимость имущества может не только его собственник, но и гражданин, чьи интересы были затронуты результатами определения кадастровой стоимости, например, арендаторы. В суд по этому вопросу также могу обратиться органы государственной власти и местного самоуправления.

Важным уточнением для тех, кто является долевым собственником, стал пункт о том, что они имеют право подавать иск о пересмотре кадастровой собственности без согласия других собственников.

Заинтересованными лицами или административными ответчиками по таким делам являются, согласно постановлению, государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости, а также госорган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке.

Иск о пересмотре кадастровой стоимости может быть подан в суд в течение пяти лет с того момента, как в государственный кадастр недвижимости были внесены результаты государственной оценки. Пропуск этого срока не является основанием для отказа в принятии заявления, но его причины суд будет выяснять на отдельном заседании.